Avaliação da degradação de picloram por bactérias produtoras de biossurfactante

Autores

  • Carlos Eduardo Soares
  • Sebastião da Cruz Silva
  • Simone Yasue Simote Silva
  • Sidnei Cerqueira dos Santos

Palavras-chave:

Biodegradação, Herbicida, Microrganismos, Surfactante

Resumo

Dentre os herbicidas utilizados na agricultura brasileira, o picloram é um dos mais utilizados no controle pré-emergência e pós-emergência das plantas daninhas, especialmente de dicotiledôneas arbustivas e arbóreas. Entretanto, o picloram pode ser transportado, transformado ou acumulado nas camadas fértil do solo, causando impacto ambiental. Estes riscos têm despertado o interesse científico pelo desenvolvimento de métodos de biorremediação de solos contaminados com herbicidas, tendo como alternativa a degradação microbiana. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância e a degradação do herbicida picloram por linhagens bacterianas (BM01 e BM02) produtoras de biossurfactante, visando selecionar potencial agentes biorremediadores. Os testes de degradação bacteriana do picloram foram avaliados pelo método pour plate e cromatográfico. Para avaliar a tolerância das linhagens bacterianas ao herbicida, foi utilizado o método de microcultivo para determinar a concentração inibitória e bactericida mínima. A produção de biossurfactante (BS) foi realizada em meio salino mineral com diferentes concentrações de picloram, sendo avaliada através do índice de emulsificação. As linhagens BM01 e BM02 foram tolerantes a altas concentrações de picloram, pórem, apresentaram baixo crescimento celular. As análises cromatográficas indicam que houve degradação parcial do herbicida e não foi observado a produção de BS. Novos estudos devem ser realizados para elucidar o processo de biodegradação do picloram associado a produção de BS.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/tecnolocienagrariabiosoci-051

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Publicado

2023-10-04

Como Citar

Soares, C. E., Silva, S. da C., Silva, S. Y. S., & Santos, S. C. dos. (2023). Avaliação da degradação de picloram por bactérias produtoras de biossurfactante. Seven Editora. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/2762