Violaceína – parte I: Bases e fundamentos teóricos sobre o pigmento

Autores

  • Thyfanne Suellen Tavares Linhares
  • Kaíque Yago Gervázio de Lima
  • Karine Kelly Gadelha Marques
  • Isione Oliveira Castro
  • Ramon Ramos Marques de Souza
  • Hueliton Borchardt
  • Ulrich Vasconcelos

Palavras-chave:

Microbial pigments, Natural bioactive compounds, Chromobacterium violaceum

Resumo

Os pigmentos roxos são muito raros na natureza e por essa razão, desde a antiguidade, a simbologia e precificação desses pigmentos são ligados à nobreza, o que deu também à cor roxa, o mesmo significado. Diferentes microrganismos produzem violaceína, um composto derivado do triptofano que exibe diferentes propriedades e é aplicado desde o tingimento de tecidos até como candidato a fármaco. O presente capítulo é o primeiro, de dois textos que tratam da violaceína. Neste capítulo são abordadas aspectos históricos e as características físico-químicas da molécula, isto é, de sua biossíntese até as propriedades da violaceína, as quais a tornam um importante bioativo natural com infinitas aplicações. O texto foi elaborado por discentes do Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais, Sintéticos e Bioativos da UFPB, como projeto final de disciplina.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.003-036

Publicado

2024-02-16

Como Citar

Linhares, T. S. T., Lima, K. Y. G. de, Marques, K. K. G., Castro, I. O., Souza, R. R. M. de, Borchardt, H., & Vasconcelos, U. (2024). Violaceína – parte I: Bases e fundamentos teóricos sobre o pigmento. Seven Editora, 523-530. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/3620