Caracterização física e química de cajá-manga no Norte de Minas Gerais

Autores

  • Ramon Martins de Sousa Brito
  • Luana de Jesus Silva
  • Wlly Polliana Antunes Dias
  • Jaqueline Pereira Medeiros da Silva
  • Lara de Jesus Silva
  • Cleiciane Faria Soares
  • João Victor Mendes Aguiar
  • Juceliandy Mendes da Silva Pinheiro
  • Simônica Maria de Oliveira
  • Anne Cristina Barbosa Pereira

Palavras-chave:

Fruit, Pattern, Species

Resumo

Frutífera originária das ilhas da Polinésia, o cajá-manga pertence à família Anacadiaceae. Essa espécie tem uma ocupação de destaque na fruticultura da região nordeste do país. A crescente demanda por seus frutos tem proporcionado uma maior área de cultivo. Por isso, torna-se necessário avançar em pesquisas que estudem todas as etapas do sistema de cultivo e fisiológico para a produção comercial dessa fruteira. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físicas e químicas de cajá-manga no norte de Minas Gerais. O experimento foi instalado em delineamento experimental inteiramente casualizado, e foi composto por dez repetições e cinco frutos por unidade experimental. As avaliações feitas foram características físicas (comprimento, diâmetro, massa do fruto, rendimento de polpa, cor da casca dos frutos, luminosidade, ângulo hue e cromaticidade), características químicas (sólidos solúveis, pH, acidez titulável e relação sólidos solúveis/acidez titulável). Para os dados foram determinados os valores médios e desvio padrão de cada variável. O fruto do cajá-manga apresentou diâmetro e comprimento, respectivamente de 55.16 ± 3.91 mm e 39.43 ± 3.17 mm. Quanto à massa foi 54.16 ± 4.77 g, já o rendimento da polpa foi superior a 50% (79.37% ± 1.02). Os frutos apresentaram teores pH (2.90 ± 0.15), sólidos solúveis 16.04 oBrix ± 1.70, acidez titulável (0.90% ± 0.10). Em relação a luminosidade (58.12 ± 2.19), ângulo hue (70.85 ± 1.44) e cromaticidade (54.18 ± 2.48). Semelhante aos descritos na literatura para outros frutos do mesmo gênero botânico, demonstrou que o fruto está dentro dos padrões comerciais.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.008-011

Publicado

2024-06-05

Como Citar

Brito, R. M. de S., Silva, L. de J., Dias, W. P. A., Silva, J. P. M. da, Silva, L. de J., Soares, C. F., Aguiar, J. V. M., Pinheiro, J. M. da S., Oliveira, S. M. de, & Pereira, A. C. B. (2024). Caracterização física e química de cajá-manga no Norte de Minas Gerais. Seven Editora, 128-140. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/4590