Efeito da temperatura na germinação de sementes de capim-dourado (Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland) originárias da região de Mateiros, Jalapão (Tocantins)
Palavras-chave:
Capim-dourado, Germinação, TemperaturaResumo
O Jalapão é uma região rica em belezas naturais e está localizado ao leste do Tocantins, a população pratica o artesanato feito com o capim-dourado (Syngonanthus nitens) costurado com “seda” de buriti. Em todo o cerrado o fogo é utilizado como parte do manejo das espécies existentes, para o S. nitens conhecimentos populares afirmam que com o uso adequado do fogo seu floramento é estimulado. A pesquisa foi realizada no intuito de contribuir nas definições de manejo da espécie. Foi avaliada a germinação de sementes de S. nitens originárias do município de Mateiros, expostas nuas e em capítulos durante 10 min a temperaturas de 50, 100, 150 e 200 ºC. A viabilidade das sementes de S. nitens submetidas em capítulos e nuas a 50°C por 10 minutos foi superior quando comparadas as outras temperaturas. O tempo de exposição das sementes nuas e em capítulos a 150 e 200 ºC tornaram-nas inviáveis.
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