Contribuição ao estudo químico das folhas de Chrysobalanus icaco
Palavras-chave:
Chrysobalanus icaco, Chrysobalanaceae, Triterpenos, FlavonoidesResumo
Chrysobalanus icaco (Chrysobalanaceae), é um arbusto, no Brasil, tem ocorrência em todo litoral e no bioma amazônico, conhecida como abajurú, abajerú, bajerú, guajurú, entre outros nomes populares. Na medicina popular é usada principalmente no controle da glicemia de diabéticos, disenterias e leucorreias. Há na literatura cientifica estudos que confirmam seus efeitos antidiabéticos. Do ponto de vista químico a espécie caracteriza- se como bioprodutora de compostos terpênicos e fenólicos. O objetivo deste trabalho é contribuir com os estudos químicos da espécie C. icaco, considerando as suas relevantes atividades farmacológicas. Neste trabalho apresentamos o isolamento e caracterização de dois triterpenos e três flavonoides além do produto obtido por reação de acetilação de uma fração acetato de etila identificado como 2α, 3β-diacetoxi-6β-hidroxi-olean-12-en-28-oato de [β-D-triacetoxi-glicopiranosil (2→1) – β - triacetoxi-xilopiranosil]. A determinação estrutural das substâncias foi feita através da análise de espectros de ressonância magnética nuclear 1D e 2D e espectrometria de massas HR-ESI-MS e comparação com valores registrados na literatura.
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Copyright (c) 2024 Luciano Ramos Suzarta, Thayane Rodrigues de Souza, Lívia de Souza Soares, Denisson da S. Oliveira, Juliana Ferreira Paulo, Mario Geraldo de Carvalho

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