Análise do teor de lactose e do teor de gordura em produtos lácteos denominados “zero lactose” e “light”

Autores/as

  • Thalles Lazarini Chamasquini
  • Maria da Penha Piccolo
  • Alessandra de Fátima Ulisses
  • Antonio Manoel Maradini Filho
  • Mayra Soares Piccolo Cupertino
  • Julianne Soares Jardim Lacerda Batista

Palabras clave:

Milk, Lactase, Intolerance, Obesity, Cottage Cheese, Legislation

Resumen

O leite e seus derivados são considerados alimentos completos e a maior fonte de cálcio que pode ser absorvida pelo homem. No entanto uma grande porcentagem de pessoas não pode consumir esse alimento devido a intolerância a lactose. Por conta deste fator tendem a optar por produtos rotulados “zero lactose”, todavia alguns produtos não seguem a determinação da legislação para o teor de lactose comprometendo a saúde dos consumidores que confiam nestas marcas. A mesma prática é realizada em produtos rotulados “light”, onde o consumidor opta pelo produto na esperança que haja um teor reduzido de gordura comparado a sua versão original e encontra produtos totalmente fora dos parâmetros determinados na legislação brasileira e mais uma vez colocando a saúde do consumidor em risco.  Neste trabalho analisou-se o teor de lactose em leites rotulados “zero lactose” além do teor de gordura em requeijão cremoso rotulados “light” e/ou “reduzidos em gorduras totais” produzidos por três marcas e comercializadas na região de Alegre-ES e que se encontravam em desacordo com os parâmetros estabelecidos pela legislação.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.023-031

Publicado

2024-10-08

Cómo citar

Chamasquini, T. L., Piccolo, M. da P., Ulisses, A. de F., Filho, A. M. M., Cupertino, M. S. P., & Batista, J. S. J. L. (2024). Análise do teor de lactose e do teor de gordura em produtos lácteos denominados “zero lactose” e “light”. Seven Editora, 428-443. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/5778