Elaboração, análise nutricional e sensorial de pasta de amendoim acrescida de chocolate ao leite

Autores/as

  • Franky Soedirlan Resosemito
  • Edney Harrison Ferreira Leal
  • Wendel Jefferson Reis da Silva
  • Hostilio Caio Pereira da Costa Filho
  • Elisvanda Ramos dos Santos
  • Fabiane de Carvalho Sousa
  • Poliana dos Santos Bezerra
  • Adrielle de Assunção Almeida

Palabras clave:

Peanuts, Milk chocolate, Peanut butter, Nutritional analysis, Sensory analysis

Resumen

Este trabalho tem como temática a elaboração, análise nutricional e sensorial de pasta de amendoim acrescida de chocolate ao leite, uma vez que a pasta de amendoim acrescida de chocolate é muito nutritiva, trazendo vários benefícios, pois o chocolate é fonte de proteínas, gorduras, cálcio, magnésio, ferro, zinco, vitaminas E, B1, B2, B3, B6, B12 e C, além de ser rico em carboidratos e compostos bioativos. Foram elaboradas cinco formulações das pastas de amendoins utilizando respectivamente as concentrações de 0%, 10%, 20%, 30% e 40% de chocolate ao leite. Observou-se que enquanto maior a quantidade de chocolate ao leite adicionado à pasta de amendoim, menos energético é o produto elaborado. Em razão dos dados obtidos através deste estudo, conclui-se que a elaboração de pasta de amendoim com adição de 40% de chocolate ao leite apresentou resultados satisfatórios em relação às características de aparência, cor, textura, sabor e aceitação global obtendo médias maiores que 7 (sete), e apontou ainda, respostas aceitáveis nas análises microbiológicas e nutricionais. Além disso, se mostrou com grande capacidade de ser comercializada, uma vez que atingiu um índice de 80% no quesito de intenção de compra.

 

DOI:https://doi.org/10.56238/sevened2024.026-019

Publicado

2024-09-09

Cómo citar

Resosemito , F. S., Leal, E. H. F., da Silva, W. J. R., Filho, H. C. P. da C., dos Santos, E. R., Sousa, F. de C., Bezerra, P. dos S., & Almeida, A. de A. (2024). Elaboração, análise nutricional e sensorial de pasta de amendoim acrescida de chocolate ao leite. Seven Editora, 293-302. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/5550