IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA ÁGUA DOCE, COMO SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO SUSTENTÁVEL PARA PRODUÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO

Autores

  • Roberval Véras de Oliveira

Palavras-chave:

Água Potável, Embasamento Cristalino, Dessalinização, Semiárido Brasileiro, Gestão Pública, Participação Social, Sustentabilidade, Programa Água Doce

Resumo

Este artigo analisa os sistemas de dessalinização no semiárido brasileiro, com foco nos eixos estruturantes da gestão, sustentabilidade e participação social. A pesquisa destaca os desafios enfrentados por comunidades rurais com acesso limitado à água potável, ressaltando os impactos ambientais provocados pela má gestão dos rejeitos salinos e apontando a dessalinização como uma alternativa viável e estratégica. Com base em referenciais teóricos, normativos e fontes oficiais, o estudo propõe a requalificação desses sistemas por meio de políticas públicas democráticas, ambientalmente responsáveis e alinhadas às diretrizes do Programa Água Doce (PAD) e às políticas estaduais. São apresentadas recomendações para o aprimoramento técnico, social e ambiental, com vistas à promoção de uma gestão mais eficiente e inclusiva dos recursos hídricos na região.

DOI: 10.56238/sevened2025.034-004

Publicado

2025-09-01

Como Citar

de Oliveira, R. V. . (2025). IMPORTÂNCIA DO PROGRAMA ÁGUA DOCE, COMO SISTEMA DE DESSALINIZAÇÃO SUSTENTÁVEL PARA PRODUÇÃO DE ÁGUA POTÁVEL NO SEMIÁRIDO PERNAMBUCANO. Seven Editora, 45-71. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/7950