DESNUTRIÇÃO EM CRIANÇAS NA FAIXA ETÁRIA DE ZERO A CINCO ANOS: UMA REVISÃO DA LITERATURA
Palavras-chave:
Desnutrição Infantil, Alimentação Correta, Prevenção, Perfil NutricionalResumo
A desnutrição energético-protéica em crianças menores de cinco anos é um problema de saúde pública no Brasil. Ela transcende a falta de peso e estatura, abrangendo fatores como desintegração familiar, carências afetivas e socioeconômicas, falta de estímulos e deficiências adaptativas. Este estudo busca verificar a importância da alimentação correta na prevenção e controle da desnutrição infantil. Para isso, serão analisadas as causas da desnutrição em crianças de 0 a 5 anos, o perfil nutricional dessas crianças e o papel do enfermeiro na atenção à criança desnutrida. Para realização da pesquisa foi realizada uma pesquisa bibliográfica nas plataformas de pesquisa de artigos científicos Google Acadêmico e Scielo. Por meio do estudo evidenciou-se que a desnutrição é resultado de uma somatória de fatores negativos da sociedade, incluindo a falta de interesse governamental na área social e educação. O acesso a uma alimentação balanceada é um desafio para as camadas mais pobres da população, tornando a desnutrição infantil um problema grave em diversos lugares do país. A família, especialmente a mãe, tem papel fundamental na promoção de uma alimentação saudável para a criança. O reaproveitamento de partes dos alimentos, como cascas e talos de verduras e legumes, é uma alternativa para aumentar o valor nutricional da dieta. Este estudo é relevante para a compreensão da desnutrição infantil e do papel da alimentação correta na sua prevenção e controle.
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