PARÂMETROS DE QUALIDADE DE LEITE CRU REFRIGERADO PRODUZIDO NA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL

Autores

  • Arthur Oliveira Passinato
  • Maria da Penha Piccolo
  • Dirlei Molinari Donatele
  • Arthur Loss Araujo
  • Lívia Silveira Massini
  • Iago Cesar de Souza Figueredo
  • Maysa do Vale Oliveira
  • Julianne Soares Jardim Lacerda Batista

Palavras-chave:

Agricultura Familiar, Bactérias Psicrotróficas, Células Somáticas, Leite Cru Refrigerado, Qualidade

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar os parâmetros de qualidade em amostras de leite cru armazenado em tanques de refrigeração individuais localizados em três propriedades rurais familiares situadas na região norte do Espírito Santo. Para avaliação da qualidade microbiológica foram realizadas análises de contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de bactérias psicrotróficas (CBP). Realizou-se também a composição centesimal por meio do aparelho Lactoscan® e contagem de células somáticas (CCS) utilizou-se o Kit Somaticell®. Verificou-se algumas características das propriedades rurais, o local de instalação dos tanques e a temperatura empregada durante o armazenamento. Valores da contagem bacteriana total apresentaram-se no limite estabelecido pela legislação e a contagem de bactérias psicrotróficas ficou abaixo de 10% sugeridos em relação a CBT. A contagem média de células somáticas obtida em amostras coletadas no tanque A foi de 650.000 CS/mL, no tanque B foi de 500.000 CS/mL e no tanque C foi de 250.000 CS/mL. Com relação à composição centesimal, observou-se que as amostras de leite obtidas nos tanques A e B apresentaram percentuais de gorduras, sólidos não gordurosos e sólidos totais abaixo do que é recomendado pela legislação, enquanto as amostras de leite do tanque C apresentaram taxas acima ou próximas aos valores mínimos estabelecidos. Em contrapartida, o percentual de proteína e lactose aproximaram-se dos limites mínimos preconizados. Os dados mostraram que valores da temperatura registrada nos três tanques de refrigeração estavam de acordo com a legislação. Com relação às bactérias psicrotróficas, os valores ficaram abaixo dos sugeridos pela literatura, porém é preciso reforçar o cuidado e a vigilância em relação às células somáticas, indicativo de mastite no rebanho. A continuidade da avaliação frequente dos parâmetros analisados em outras amostras será de grande importância pois contribuirá para monitoramento de possíveis falhas na produção e processamento e permitirá o fornecimento de leite e produtos lácteos adequados, além da sustentabilidade do setor na região norte do estado do Espírito Santo, Brasil.

DOI: https://doi.org/10.56238/sevened2025.039-001

Publicado

2025-10-28

Como Citar

Passinato, A. O., Piccolo, M. da P., Donatele, D. M., Araujo, A. L., Massini, L. S., Figueredo, I. C. de S., Oliveira, M. do V., & Batista, J. S. J. L. (2025). PARÂMETROS DE QUALIDADE DE LEITE CRU REFRIGERADO PRODUZIDO NA REGIÃO NORTE DO ESPÍRITO SANTO, BRASIL . Seven Editora, 1-20. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/8330