CAGAITA UM ESTUDO UTILIZANDO A METODOLOGIA DE RESPOSTA PARA DEFINIR OS MELHORES PARÂMETROS DE EXTRAÇÃO

Autores

  • Jaqueline Ferreira Silva
  • Diogo Francisco Rossoni
  • Tayane Siqueira Garcia Alves
  • Luciana Alves da Silva
  • Larissa Rodrigues da Silva
  • Isabela Milani de Souza
  • Gabrielle dos Santos Picanço
  • Caroline Wolf Trentini Schipfer
  • Ana Paula Stafussa
  • Amábile Mariano Marques
  • Carmen Torres Guedes
  • Mônica Regina da Silva Scapim

Palavras-chave:

Compostos bioativos, Eugenia Dysenterica, Cerrado brasileiro, Inovação tecnológica

Resumo

O Cerrado brasileiro é um bioma com grande extensão territorial e por consequência inúmeras frutas nativas que possuem um grande potencial tecnológico, principalmente devido sua composição nutricional e compostos bioativos. Assim, este trabalho tem como objetivo a utilização da metodologia de superfície de resposta para a otimização no processo de extração dos compostos bioativos para o fruto da Cagaita. A temperatura de extração (60 °C) e o solvente (água) utilizados forma os que apresentaram maior destaque para a otimização na extração dos compostos bioativos. Este resultado possibilita a desenvolvimentos subsequentes caracterizando de forma mais ampla o extrato, aplicação de outras tecnologias como evaporação, microencapsulação e nanoemulção, promovendo um maior desenvolvimento tecnológico e um maior conhecimento sobre o fruto pela população e pelas diferentes regiões.

DOI:  https://doi.org/10.56238/sevened2025.026-032

Publicado

2025-07-08

Como Citar

Silva, J. F. ., Rossoni, D. F. ., Alves, T. S. G., da Silva, L. A., da Silva, L. R. ., de Souza, I. M. ., dos Santos Picanço, G., Schipfer, C. W. T. ., Stafussa, A. P. ., Marques, A. M. ., Guedes, C. T. ., & da Silva Scapim, M. R. . . (2025). CAGAITA UM ESTUDO UTILIZANDO A METODOLOGIA DE RESPOSTA PARA DEFINIR OS MELHORES PARÂMETROS DE EXTRAÇÃO. Seven Editora, 535-549. https://sevenpubl.com.br/editora/article/view/7479